CENTRE DE VENTE CHENENS

 

Société Coopérative d'agrigulture
Chénens

  

Projet : 2010-2013
Réalisation : 2013
Projet : Marcantonio _architectes
DT: Villarel Constructions SA

 

Description, projet
Lauréats d’un petit concours sur invitation il nous est demandé de créer une surface de vente pour la société Coopérative d’Agriculture. Le projet se développe autour de la structure existante dont l’ancien silo en est le signe emblématique. Le projet propose de le maintenir pour équilibrer le nouveau volume. Le programme nous impose une typologie en deux zones, l’une chauffée, pour la vente des produits agricoles et dérivés, et l’autre, froide pour la vente de matériaux et outils. Les deux parties de bâtiment se lisent en volumétrie par un décalage qui d’une part nous protège des vents d’ouest, et de l’autre nous amène une lumière intéressante dans la partie froide.

Matérialisation
Le projet initial prévoyait une façade ventilée en bois, en analogie au bâtiment voisin. Très vite, les raisons économiques nous ont amenés à travailler avec l’entreprise Farmwood et nous avons adopté leur système constructif éprouvé. La structure en bois contreventée, est revêtue de panneaux sandwich Montana. Pour un bâtiment de ce type, la rationalité de cette construction est imbattable. Il faut cependant pouvoir jouer avec les possibilités limitées de résolution des détails afin d’en garantir les qualités constructives et esthétiques. Nous avons donc défini quelques règles simples qui ont permis de conserver la cohérence du projet : Couleur : le choix de la couleur foncée allège le volume imposant. Toutes les pièces de finitions, angles, embrasures de fenêtres, tablettes, adoptent la même teinte et confère à l’ensemble une forte cohésion. Les fenêtres blanches, découpent le volume précisément en une trame géométrique systématique.

 


 

 

TOP

RETOUR