ANCIEN HOPITAL

 

Etape 4 Cabinet dentaire

  

Projet : 2008-2013
Réalisation : 2009-2013
Projet et DT : Marcantonio _architectes

 

Description
Lauréats d’un petit concours sur invitation nous avons été mandatés pour la rénovation et la restauration de cet immeuble de 1327. L’étude préliminaire demandait de repenser le bâtiment dans son ensemble. Plusieurs appartements vétustes seront rénovés ainsi que la toiture, la façade et la cour intérieure et son escalier en molasse. Le projet s’est réalisé en trois étapes :
1. Toiture, façades et cour intérieure
2. Appartement sud
3. Appartment nord
4. Cabinet dentaire

Historique

Dans la littérature, il est mentionné que l’hôpital existait déjà en 1327. Il était essentiel à la ville médiévale, à la fois hospice pour les malades ou hôtel pour les pèlerins ou encore maison de retraite pour les vieillards. A partir de 1327, le bâtiment s’agrandit pour occuper tout l’espace entre la Grand Rue, la muraille méridionale et la rue des Alpes. On mentionne également l’existence d’une chapelle qui fut probablement désaffectée après la réforme. Entre 1721 et 1724, on confie la restauration de l’immeuble et plus précisément de la façade a l’architecte bernois Abraham Düntz. En 1723, on remplaça les escaliers à peine terminés, considérés comme peu commodes, grâce à l’intervention des entrepreneurs et architectes de Morat, Tissot et Jaccod. La maison de l’ancien hôpital est sans aucun doute l’un des bâtiments les plus intéressants de la Grand-Rue. Le bâtiment est constitué de deux corps séparés par une cour intérieure et reliés par une très belle cage d’escalier ouverte avec arcades sur cour. Cet escalier « rattrape » les niveaux qui ne correspondent pas entre les deux parties. La façade sur rue est d’inspiration classique avec encadrement des fenêtres en molasse, dans la tradition de la fin du XVII siècle tandis que la façade côté jardin est de facture beaucoup plus modeste.

Etape 4: cabinet dentaire
Le projet d’un appartement a été abandonné en cours de chantier pour créer un cabinet dentaire. Les données ne sont pas les même et il a fallu rivaliser d’ingéniosité pour parvenir a faire passer toutes les conduites . D’une part nous avons posé une dalle mixte bois béton, soit une couche de béton armé de 10 cm fixé par des connecteurs aux solives existantes. D’une part on améliore la flexion des planchers et de l’autre on peut noyer les conduites. L’autre astuce a été celle de réinterpréter les grandes plinthes en augmentant l’épaisseur apparente et ainsi y faire passer des conduites électriques et sanitaires.

 

 

 

 


 

 

TOP

RETOUR