MAISON BILAND

 

Transformation et aménagements intérieurs

 

Projet : 2015-2019
Réalisation : 2019
Projet et DT : Marcantonio _architectes

 


Dans leur maison située au coeur de la vieille ville d’estavayer, la famille Biland désirait apporter quelques changements dans leur maison de 4 étages. En modifiant l'ancien escalier en bois entre le deuxième et troixième étage il était possible d’agrandir la chambre du deuxième. Dans la foulée on a pu également agrandir la salle de bain du dernier étage ainsi que l’accès aux deux chambre, qui étaient distribuées en enfilade. Pour ceci il a été nécessaire de réduire la cage de l'escalier en longueur et d’ajouter trois hauteurs supplémentaires pour gagner 60 cm de plus pour la chambre et la salle de bain qui se trouve plus bas que les chambres. Le fait d’arriver au niveau des chambres facilite la circulation et permet des entrée séparées pour les chambres.

Matérialisation
Le métal pour sa robustesse et donc sa finesse semblait être le matériau de prédilection. Cette légèreté structurelle a été renforcée par’l’utilisation du verre pour les marches et les gardes corps. Le MO a insisté pour obtenir la plus grande transparence possible. Un verre blanc, sans reflets verdâtres a été choisi. Le résultat est frappant: la cage semble vide du premier étage au troisième. Marcher sur (dans) cet escalier est une vrai expérience spatiale en trois dimensions.

antonio marcantonio, architecte EPFL

 


 


 

 

 

 

TOP

RETOUR