LE PETIT BONHEUR

 

Rénovation toiture et façade
Avenches

 

Réalisation : 2014-2016
Projet et DT : Marcantonio _architectes

 


Situation
Le bâtiment se situe au cœur de la ville et jouxte la place de l’église. Il abrite une station d’accueil de jour de la petite enfance.

Intervention
Il s’agit de rénover les enveloppes. La toiture et les façades seront refaites, ceci avec le regard des Monuments et Sites du canton de Vaud.
Les anciens crépis au ciment ont été entièrement enlevés de la façade de moellons. Un nouveau crépis de chaux a été appliqué en plusieurs couches de granulométrie et composition différente selon des recettes étables par un expert, M. Simond. La couche de finition, lissée à la truelle a été peinte à la chaux. Les encadrements en molasse, après réparations ont également reçu une lasure à base de chaux.
Les nouvelles fenêtres en bois conservent la répartition vitrée en croisillons et les volets, réparés ou refaits ont reçu une peinture à l’huile. La charpente a été révisée et redressée de manière a recevoir une sous-toiture recouverte de nouvelles tuiles plates. Les berceaux et les boiseries sont peints à la peinture à l’huile.

 


/p>


 



 

 


 

 

TOP

RETOUR