MAISON SURPIERRE

 

Maison multifamiliale
Agrandissement du garage

 

Projet : 2017
Réalisation : 2018
Projet et DT : Marcantonio _architectes

 

Situation
La propriété est située dans un site protégé. La demeure d’origine rénovée il y a quelques années est insérée dans un grand parc, dont une grande partie est vouée aux chevaux de la maîtresse de maison. Dans les années 2000 l’annexe côté est a été agrandie et transformée. Elle comporte un grand garage avec locaux techniques au rez surmonté d’un appartement en duplex.

Projet
Le garage actuel prévu pour deux voitures ne permet pas d’y loger une voiture de collection appartenant au Maître d’Ouvrage. Il a été demandé de l’allonger. Pour nous, c’était le prétexte pour repenser la transition entre les différents bâtiments et les époques. Avec les biens culturels du canton de Fribourg il a été décidé de garder l’alignement de l’ancienne annexe qui est en retrait par rapport au volume principal. Le nouvel escalier et le balcon ont ainsi permis de lier et unifier les bâtiments sans avoir à toucher aux façades existantes. Le revêtement en lattes de bois verticales a facilité le masquage des ouvertures des portes et confère au tout la cohérence nécessaire.

 

 


 


 

 

 

 

TOP

RETOUR